Рейтинг@Mail.ru

10 лучших бомбардиров величайших дерби

В субботу состоится главное московское дерби – матч «Спартака» и ЦСКА. Накануне самого принципиального российского соперничества «Соккер.ру» вспоминает футболистов, которые регулярно демонстрировали свой бомбардирский талант в матчах подобного накала.

Россия

Дерби «Спартак» - ЦСКА: Вагнер Лав (ЦСКА) – 9 голов

Вагнер Лав является лучшим снайпером дерби «Спартака» и ЦСКА за всю многолетнюю историю. У бразильца прекрасный показатель: 9 голов в 18-ти матчах, то есть в среднем форвард отличался в каждой второй встрече с принципиальным противником. Вагнер не смог отличиться в первых трех своих дерби, а 1-го апреля 2006 года «смеха ради» открыл счет в поединке со «Спартаком». Егор Титов поспешил с ответом, и игра завершилась 1:1. Бенефисом же Лава стал хет-трик в памятном поединке 2008 года, когда ЦСКА выиграл 5:1. Этот матч стал последним в составе «красно-белых» для Титова и Калиниченко, которых Станислав Черчесов после разгрома сослал в дубль. Ближайший преследователь бразильца на олимпе результативности дерби – спартаковец Сергей Сальников, выступавший за народную команду в 40-е и 50-е годы прошлого века. На его счету 7 точных ударов.

Класико «Зенит» - «Спартак»: Александр Кержаков («Зенит») – 12 голов

У Кержакова потрясающая статистика в матчах против «Спартака», причем несколько ключевых голов в своей карьере Александр забил именно в «Дерби двух столиц»: например, первый мяч в профессиональной карьере и 208-й по счету гол, позволивший Кержакову опередить Веретенникова и стать лучшим бомбардиром за всю историю российского футбола.

Испания

Эль Класико «Реал» - «Барселона»: Лионель Месси («Барселона») – 21 гол

«Космический» показатель футболиста марсианского происхождения. Только вдумайтесь в эту цифру: 21 раз Лионель праздновал успех в Эль Класико, никакой другой футболист не забивал в ворота «Реала» столько голов! И это еще Месси взял паузу: пять последних Эль Класико состоялись без забитых аргентинским гением мячей, кстати, он единственный игрок «Барсы», оформивший два хет-трика в ворота «Королевского клуба». Второй голевой показатель в снайперском зачете самого яркого противостояния у Альфредо Ди Стефано – 18 голов, третьим идет Криштиану Роналду с 16-ю взятиями ворот.

Мадридское дерби «Реал» - «Атлетико»: Альфредо Ди Стефано («Реал») – 17 голов

Криштиану Роналду пока не может опередить Альфредо ДиСтефано в индивидуальном зачете лучших снайперов мадридского дерби: на счету португальца 15 точных ударов, в то время как легендарный в прошлом игрок «сливочных» имеет на своем счету на два гола больше. Определенно, подпортил статистику Криштиану Диего Симеоне, с чьим приходом на тренерский мостик «Атлетико» «матрасники» перестали быть «сладкой булочкой» для знаменитых соседей.

Англия

Манкунианское дерби «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити»: Уэйн Руни (МЮ) – 11 голов

Главного «забиваку» (в свете последних событий это словечко, видимо, надо вводить в обиход) манкунианских противостояний вы все прекрасно знаете. Уэйн Руни, великий, ужасный, а ныне – сидящий на скамейке. 11 голов в дерби на счету английского форварда, но у него есть опасный преследователь из стана противников, который рассчитывает пополнить свой голевой счет – Серхио Агуэро с восемью точными выстрелами. Но аргентинец не забивал в дерби вот так!

Мерсисайдское дерби: Иан Раш («Ливерпуль») - 25 голов

Самый ненавистный человек среди болельщиков «Эвертона» - Иан Раш. Валлийский форвард положил в ворота «ирисок» в дерби четверть сотни голов, издевался, как мог. Стивен Джеррард с десятком мячей на четвертой строчке, уступая легендам «Эвертона» из первой половины XX века – Дикси Дину и Сэнди Янгу.

Дерби Северного Лондона «Арсенал» - «Тоттенхэм»: Эммануэль Адебайор («Арсенал»/«Тоттенхэм») – 10 голов

Любопытно, что лучший снайпер северолондонского дерби забивал за обе команды. Эммануэль Адебайор восемь раз огорчал «Тоттенхэм», выступая за «Арсенал», а потом дважды поражал ворота «канониров», выступая в футболке «шпор». Везде поспел!

Германия

Дер Класикер «Бавария» - «Боруссия» (Дортмунд): Роберт Левандовски («Бавария»/«Боруссия») – 10 голов

Год назад «Бавария» разгромила «Боруссию» со счетом 5:1, а Левандовски оформил дубль и обошел в общем зачете снайперов Дер Класикер Арьена Роббена, у которого осталось 9 забитых мячей. Самое интересное, что Роберт поровну распределил десяток голов между командами, за которые выступал: 5 мячей отправил в ворота мюнхенцев, выступая за «Боруссию», а после того, как перебрался в «Баварию», столько же раз огорчил «Дортмунд». Меньше месяца осталось до новой встречи, в которой поляк постарается нарастить свой голевой счет.

Италия

Дерби Италии «Ювентус» - «Интер»: Омар Сивори («Ювентус») – 13 голов

Вершина списка самых результативных футболистов Всеитальянского дерби давно не обновлялась. Сивори еще в 60-е годы прошлого века обошел Джузеппе Меаццу, дюжину раз отличавшегося в этом дерби, впоследствии Роберто Бонинсенья имел шанс обойти Омара, но тоже остановился на отметке в 12 точных ударов. Большие надежды возлагались на Алессандро Дель Пьеро, однако Сандро забил в ворота «Интера» только девять раз и делит в историческом списке 4-5-е места с Пьетро Анастази. 

Миланское дерби «Милан» - «Интер»: Андрей Шевченко («Милан») – 14 голов

Шевченко блестяще играл за «Милан» и записал на свой счет несколько видных подвигов. Украинский форвард – лучший снайпер миланского дерби, причем на пути к вершине Андрей обошел таких легендарных персонажей, как Джузеппе Меацца, Гуннар Нордаль и Иштван Ньерш. Великолепное достижение!

Римское дерби «Рома» - «Лацио»: Франческо Тотти («Рома») – 11 голов

Ну, конечно, Ческо, кто ж его не знает? Удивляться нечему, ведь Франческо почти четверть века в большом футболе и всегда в футболке «Ромы», о важности противостояния с «Лацио» Тотти рассказывать не нужно – он в этом эксперт. По правде говоря, кажется, что Император недобрал голов в принципиальнейшем противостоянии Вечного города.

Франция

Ле Классик ПСЖ – «Марсель»: Златан Ибрагимович (ПСЖ) – 11 голов

Златан Ибрагимович забивал в Эль Класико, Дерби Италии и миланской битве, а также во французском Ле Классик. Четырех сезонов в футболке ПСЖ хватило шведу, чтобы взобраться и закрепиться на первой строчке снайперского рейтинга этого принципиального во Франции противостояния.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

29.10.2016, 20:57
, чтобы видеть комментарии
  1
29.10.2016, 15:32
, чтобы видеть комментарии
  2
29.10.2016, 12:58
, чтобы видеть комментарии
  0
29.10.2016, 08:49
, чтобы видеть комментарии
  0
29.10.2016, 00:08
, чтобы видеть комментарии
  4
28.10.2016, 22:03
, чтобы видеть комментарии
  1
28.10.2016, 20:06
, чтобы видеть комментарии
  2
28.10.2016, 19:21
, чтобы видеть комментарии
  1
28.10.2016, 19:13
, чтобы видеть комментарии
  1
28.10.2016, 18:29
, чтобы видеть комментарии
  0
28.10.2016, 18:18
, чтобы видеть комментарии
  10
28.10.2016, 18:11
, чтобы видеть комментарии
  6
28.10.2016, 18:11
, чтобы видеть комментарии
  1
28.10.2016, 17:44
, чтобы видеть комментарии
  9
Другие материалы по теме:
Турниры