Рейтинг@Mail.ru

10 лучших команд октября

Футбол динамичен, поэтому изменений в рейтинге лучших команд Европы по итогам октября столько, что список «Соккер.ру» не узнать. И так сразу интереснее! Систематизируем успехи ваших любимцев и врагов, выбирая сильнейший коллектив здесь и сейчас.

Поощрительное упоминание

Кто был близок к первой десятке по итогам месяца? Во-первых, команде из не самых популярных, но приличных лиг. Был бы «Фейеноорд», но пусть научатся обыгрывать «Аякс» для начала. Во-вторых, второй эшелон силы в топ-5. Но для начала пути «Севильи» в таком внушительном списке грандов нужно, чтобы вслед за победой над «Атлетико» не было ничьей со «Спортингом» из Хихона. Французов подводит общий уровень Лиги 1 – если «Краснодар» может разнести их лидера с приличной, аккуратной игрой, то как пока им верить больше не будем. ПСЖ не первый и не играет как гранд без изъянов. Впрочем, как и лидеры РФПЛ, хотя в нашем случае даже победной «Бенфике» места не остается, а вылетают удачно стартовавшие «Боруссия» из Дортмунда и «Манчестер Сити» - Тухель и Гвардиола платят за десять матчей без побед на двоих в октябре месяце.

10 место (н*). «Лейпциг»

Молодая команда из Дортмунда очаровала на старте сезона, но проявила излишнее рвение и растратила силы до того, как вышли на арену самые опасные соперники. А вот клуб, который в Германии недолюбливают – «Лейпциг», врывается в нашу десятку. Новичок Бундеслиги идет вообще без поражений, выиграл четыре последних матча подряд, обыграл раньше саму «Боруссию» из Дортмунда, которая теперь шестая. «Лейпциг» второй, причем до «Баварии» лишь два пункта. Знаете, сколько сезонов в ведущих лигах новички не проводили девять стартовых матчей без поражений? 128 лет со времен «Престона» в Англии и чемпионата 1888/89!

* - Н – новичок, здесь и далее в скобках место в прошлом рейтинге.

9 место (н). «Рома»

Пока «Рома» обыгрывала «Интер» и «Наполи», ее конкуренты для попадания в этот рейтинге из Лиссабона расправлялись с «Фейренсе» и «Пасошем». Поэтому, при всем уважении к работе тех, о ком речь шла выше, выбираем «Рому» с ее сомнительной по силе обороной, но приличной атакой. У Спаллетти есть слабое место – Лучано не играет в ЛЧ, а в ЛЕ потерял очки. Но тут вмешивается и вопрос отношения к турниру, и качество командной работы – в Серии А сейчас никто не работает чище, чем римский клуб. Преимущество это зыбкое, но даже «Ювентус» так в рамках своих возможностей не прибавил, хотя чемпион номинально намного мощнее.

8 место (н). «Челси»

Влет от «Арсенала» помог «Челси» собраться и разобраться с рядом командных проблем – защита до встречи с «Вест Хэмом» в дерби Кубка Лиги шла без пропущенных мячей, что радовало Куртуа – у него «сухарей», как у Доннаруммы, по пять штук. А болельщиков развеселил матч против «Манчестер Юнайтед», ведь разгромная победа 4:0 показательнее, чем формально престижный успех против действующего чемпиона «Лестер Сити», хотя там тоже был разгром. В любом случае, Конте вышел на четвертое место в АПЛ, уступает всего один пункт трем лидерам. А это значит, что «Челси» в чемпионской гонке и в лиге лучших на континенте, хотя тоже без ЛЧ, как и «Рома».

7 место (9). «Ювентус»

Вкатываются, могут положиться на опыт и класс. Но не очень высоко, ведь качество игры против «Лиона», «Милана» и в первом тайме с «Наполи» напоминает о слабостях команды Аллегри больше, чем успех Игуаина против бывших из Неаполя. Зато «Ювентус» получил хороший урок в октябре – даже Гегемон Гегемонович Буффон должен включаться в работу, чтобы достичь успеха в мировом футболе. У «Ювентуса» были сложные матчи. Например, против «Лиона» и тех же «россонери». «Наполи» тоже не вынесли вперед ногами, хотя «Иуда» стал пророком одного сильного удара по воротам Рейны. Но проиграли чемпионы только предсказуемо нестабильным студентам из «Милана», остались первыми в таблице и в нашем рейтинге стали седьмыми.

6 место (5). «Атлетико»

По-прежнему могут обыграть любого в этом рейтинге, но параллельно уступили «Севильие», что подпортило впечатление от четырех побед октября и перекрыло воспоминания об успехе с «Баварией» в Лиге чемпионов. Но, в любом случае, серьезной боевой единицей подопечные Симеоне остаются. И у них появляется трио в атаке – Карраско хорошо спет с Гризманном и Гамейро. Слишком реакционным было бы их исключение из рейтинга без серии из поражений. Тем более, в Ла Лиге сейчас между «Атлетико» и «Реалом» всего три пункта и очень удобно для нас в середине ноября придумали дерби Мадрида. Вот тогда и узнаем, сможет ли Симеоне обойти Зидана и его команду в очной встрече и попытаться догнать в таблице.

5 место (7). «Реал»

Наверное, для профилактики их можно и ниже поставить, но ведь идут первыми в таблице. Зато Зидан не всем доволен. Пару раз сказал за месяц, что «Реал» с жиру бесится – надо больше страдать и работать, чтобы победы давались проще, чем в игре с «Атлетиком». Или вообще случались, как против «Эйбара». Также наставник сам подчеркнул, что свист болельщиков «Реала» в сторону Роналду – нормальное явление, в его адрес тоже свистели. А вот всю команду, одержавшую за месяц парочку ярких побед, причем лишь последняя виктория построена на хет-трике Роналду, освистывать не стоит. За то, что побеждают, пробуют решить проблемы, преодолели ничейную серию как коллектив, а не свита Криштиану – подъем в рейтинге. 

4 место (1). «Бавария»

Немцы возглавляли рейтинг, но для них октябрь стал таким сложным, как для многих грандов. Дело даже не в мировых – хотя ими Анчелотти и подопечные смогли разозлить руководство клуба. Дело в качестве футбола, показанного «Баварией» на протяжении нескольких недель. С другой стороны, быстро оправились от плохих встреч и продолжили собирать победы. Причем дортмундская «Боруссия» параллельно отвалилась и не сумела показать тот футбол, который от нее ждали. По качеству «Бавария» у себя в Германии вне конкуренции, она попытается обыграть ПСВ еще раз и будет верить в «Ростов» в Мадриде. Но при этом сложно назвать работу Анчелотти идеальной.

3 место (н). «Ливерпуль»

Хотелось бы поставить «Ливерпуль» первым, но есть одно «но» - центр защиты ужасен. К металлистам Клоппа присматривались еще в прошлом месяце, там их подкачал багаж персональных недочетов. И помешали успехи приличных соперников из других чемпионатов. Но теперь, хотя «красных» нельзя проверить в еврокубках, что упрощает им жизнь в АПЛ, им можно доверять – в пяти матчах не забивали только Де Хеа. Элитных соперников было не так уж много, зато появилась важная характеристика для нашего рейтинга – победная стабильность. Клопп стартовал как Гвардиола и Венгер. Если бы за «Ливерпуль» болели как за «Спартак», то прямо сейчас праздновали бы первую в историю победу в АПЛ! Мане, Коутиньо и Фирмино – молодцы, как и Клопп.

2 место (2). «Барселона»

Сохранили позицию. Да, есть у «Барселоны» четыре победы за месяц после поражения от «Сельты». Но при этом именно команды из Виго показывает сейчас в Примере футбол, который можно назвать осмысленно-зрелищным. А гранд с трудом переигрывает «Гранаду», устраивает шоу в Валенсии, у Неймара не идет игра, Суарес не такой злой. Месси не каждый раз так играет, как с «горожанами». Да, октябрь включил работу Энрике над ошибками – стартовали с веселой перестрелки с бывшей командой Луиса, затем был ряд непростых матчей, в которых к тренеру могут быть вопросы. Но нет вопросов к классу, уровню игры и мастерства футболистов. При всех симпатиях к «Ливерпулю» в этом месяце, «Барселона» есть «Барселона». Но предупреждаем каталонцев – долго на голом классе ехать не получится, нужно работать с опорной зоной, флангами обороны, переходом в атаку.

1 место (5). «Арсенал»

Безусловного лидера, который опережал всех на два корпуса, в октябре месяце не было. Но есть лидер АПЛ, и в кои веки с продуманной игрой. Венгера точно подменили! Впервые за много лет, если не за целое десятилетие, француз подкалывает сам себя, изо всех сил пытается не жаловаться. Более того, «Арсенал» был близок к серии из одних побед в октябре, но не затолкали гол «Мидлсбро». Зато обыграли остальных, пусть и не самых сложных в лиге, но добротных оппонентов. Ноябрь станет определяющим – «Тоттенхэм», МЮ и ПСЖ сделают все, чтобы испортить настроение «канонирам» и уронить их позиции. Но пока констатируем две вещи. Первая – «Арсенал» давно не был так гармоничен и силен. Вторая – только «Ливерпуль» в Англии сейчас имеет настолько малое количество игровых и сопутствующих проблем в целой лиге.

Когда речь о бегущем лидере АПЛ, причем он не проигрывает, как «Манчестер Сити», не учитывать его успехи было бы странно. Особенно когда «Барселона» и «Бавария» провели не идеальный месяц, а очарованием стал «Ливерпуль», но Клоппу нужны дополнительные испытания для продвижения еще выше.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

01.11.2016, 15:43
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 13:47
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 13:44
ответ пользователю Triem (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
01.11.2016, 09:24
, чтобы видеть комментарии
  1
01.11.2016, 08:11
ответ пользователю Amiqo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 08:09
ответ пользователю Mr Siberian (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 08:02
ответ пользователю Amiqo (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 05:17
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 01:44
ответ пользователю Взрыватель Пуканов (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 01:42
ответ пользователю Maxi_7 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 01:28
ответ пользователю Mr Siberian (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 00:42
ответ пользователю Maxi_7 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.11.2016, 00:23
ответ пользователю Mr Siberian (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
31.10.2016, 23:09
, чтобы видеть комментарии
  10
31.10.2016, 21:24
, чтобы видеть комментарии
  2
31.10.2016, 20:26
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
06 марта 2017
04 марта 2017
vanmaksi
О том, что победная серия МЮ прервется, стало известно в середине первого тайма, когда Милнер реализовал пенальти. Откуда такая уверенность? «Соккер.ру» пояснит.
03 марта 2017
24 февраля 2017
22 февраля 2017
16 января 2017
vanmaksi
О том, что победная серия МЮ прервется, стало известно в середине первого тайма, когда Милнер реализовал пенальти. Откуда такая уверенность? «Соккер.ру» пояснит.
15 января 2017
28 декабря 2016
Турниры