Рейтинг@Mail.ru

​Добрые поступки футболистов РФПЛ

Российским игрокам и тренерам достается от читателей и редакции «Соккер.ру», когда ошибаются на поле, и для баланса рассказываем о поступках, из-за которых можно уважать видных футболистов и их наставников.

Роман Павлюченко и помощь коллеге

Мозги нынешнего Павлюченко да в голову молодому Роману – получили бы легенду «Тоттенхэма», не только одного из любимых игроков юного Бэйла. Даже выше берите - еще одного результативного Бербатова в истории «Манчестер Юнайтед». Роман ведь объективно сильный форвард, физически крепкий, с ударом, а не тычком, как у некоторых, не будем показывать пальцем. Павлюченко с навыками ведения тактической борьбы был успешным в международных матчах за сборную, когда она играла мощнее, чем сейчас. За Романа не случайно платили хорошие деньги, и хотя все в прошлом, жизненного опыта набрался.

Хочется верить, изменились приоритеты. Ведь когда «Урал» собрал на товарищеском благотворительном матче против «Синары» деньги на лечение юного футболиста Данила Сивчука, Павлюченко решил, что может увеличить помощь, если отыграет благотворительный диджей-сет в ночном клубе. Во-первых, умеет создавать музыку – интересное увлечение, Нигматуллин при случае подучит, во-вторых, идея современная, молодежь должна прийти. Учитывая имя парня, которому помогают, можно видоизменить известную фразу другого Данилы из фильма «Брат». Но тут сила тут не в правде, а в помощи, которую может оказать буквально каждый футболист России согласно своим возможностям.

Леонид Слуцкий и молодые спортсмены

Странно выглядело, когда часть фанатов ЦСКА неожиданно набросилась на Слуцкого потому, что его отец по происхождению еврей. Можно подумать, это новость не 1971 года выпуска, как сам тренер. Леонид Викторович снялся в рекламе религиозного иудейского центра – личное дело и вообще никакого отношения к поклонникам клуба не имеет, но народ разозлился. Это как устроить обструкцию полузащитнику сборной Израиля Натхо – хотя он черкес по происхождению с родней из Адыгеи, или нападать на уроженца Харькова Гинера из-за национальности его предков.

Но раз Слуцкого атаковали тогда, то сейчас предлагаем адекватным фанатам ЦСКА отметить наставника за его помощь молодым спортсменам и вообще благотворительную деятельность. Недавно Леонид Викторович был награжден специальным дипломом Международного комитета «fair play».

Поскольку тренер многое делает не публично – например, может привезти мальчика с ограниченными возможностями на базу команды или оплатить что-то для молодых баскетболистов, то мало кто об этом знает. Но такие детали важны и хочется их подчеркнуть. За ошибки как тренера надо всегда ругать Слуцкого, но отмечаем его поступки как мужчины, который добился успеха и может помочь другим пойти за собой.

Роман Широков и детские турниры

Еще одна сфера помощи, кроме здравоохранения – спортивное развитие. Сколько бы ни заявляли о программах на уровне государства, нельзя заявлять, что ребятам из детских домов – а их, к сожалению, нереально много, хватает привычных радостей. Так что инициатива Широкова, который организовал футбольный турнир своего имени, должна быть встречена похвалой. Команды из детских домов получат возможность себя показать, логично пригласить на такие мероприятия людей из того же «Краснодара» и клубов, где есть мощные академии.

В современном центре подготовки футболист живет всю неделю, и если невероятно талантливому сироте выделить одно из мест – ни один клуб из-за этого не обанкротится. Сомневаемся, что скауты проверяют навыки ребят на таком уровне, массово это просто невозможно, тут бы отобрать тех, кого родители – нередко обеспеченные, притащили в школы «Спартака», ЦСКА или «Зенита». Так что Широков придумал хорошую штуку и его могут подержать другие известные футболисты. Понятно, что буквально прокормить даже один детский дом игрок физически не сможет, но создать для детей праздник – тоже хорошо!

                Титов и медаль «Спартака»

Начнем с шутки. Спартаковские ветераны, вроде Ловчева, принесли «Спартаку» больше медалей, чем футболисты последних десяти лет. Ведь Евгений Серафимович передал свои награды клубу. А теперь серьезно и о добрых делах, которые еще и не требуют особых усилий от футболистов. Можно ведь всегда продать что-то свое на аукционе! Егор Титов случайно нашел в старом пиджаке серебряную медаль – в том костюме получал приз за второе место в 2007-м, и решил поделиться находкой. Теперь одежку и медаль продали с аукциона и один из фанатов «Спартака» и лично Егора поможет фонду клуба, обогатив его на 265 000 рублей.

Если кто хочет получить в коллекцию футболки спартаковцев с автографами и похожие артефакты – можете воспользоваться опцией и тоже поучаствовать. Особенно если вы бизнесмены и можете себе позволить поторговаться. Фонд «Красно-белое сердце», который курирует этот аукцион, подталкивает спартаковских футболистов к благотворительности. Хотя понятно, что для Промеса или Зе Луиша находятся и свои личные программы, о которых не обязательно расскажут публично. Но знание о них поможет вам понять, кто в «Спартаке» щедрый душой и кошельком. Для мужчины щедрость важна!

Таксисты и парикмахеры «Зенита»

Тут сразу полкоманды в наш список тех, кого не должен обделить Дед Мороз в конце года. Когда видишь за рулем такси Маурисио из «Зенита» в характерной кепке, вспоминается сцена из клипа группы «Лениград». Там таксист в Санкт-Петербурге не может выговорить название улицы и отправиться в пункт назначения. Но у Маурисио хватило навыков, чтобы превратиться в рамках благотворительной акции в водителя и подзаработать денег для тех, кому они нужны. Езда не была такой быстрой, как у Люка Бессона в «Такси», но пассажиры – фанаты «Зенита», остались довольны, а футболист продолжит клубную традицию.

Халк в свое время пел и танцевал на Невском, Данни работал парикмахером – у Мигеля это получается профессионально, вы бы доверили ему свою прическу, а Дзюба поработал кондуктором в трамвае – наверное, не ездил на таком виде транспорта много лет. Юрий Лодыгин стал экскурсоводом в «Эрмитаже» - тоже помог развить добрую идею. Тот случай, когда никто не будет против, если в других российских клубах придумают нечто подобное или даже что-то более оригинальное. Если игроки «Баварии» десятилетиями делают выезды в немецкие деревеньки для раздачи автографов, то с голов футболистов РФПЛ не упадут короны, если встретятся с людьми в рамках подобных акций.

Сергей Семак и его большая семья

Сергей Богданович в топе, конечно, вне конкуренции. Ведь одно дело перечислить деньги или даже принять участие в акции по сбору помощи, курировать детский дом или помогать инвалидам, которые далеко не всегда имеют доступ к благам, нужным для полноценной жизни, а другое – взять на себя ответственность за чью-то жизнь и судьбу. У Семака, который сам из семьи, где было много детей, после двух браков семь деток. Но летом этого года в семье было пополнение – девочка Таня. Ребенка удочерили из приюта для детей с ограниченными возможностями, так что Сергей Богданович не только спортивным инвентарем помогает.

Разумеется, это большая ответственность для жены и Семака – как в случае с приемной дочуркой Халка, но раз решение принято, то судьба Тани изменилась кардинально, как и уровень комфорта. Российские футболисты, конечно, часто слишком юные для таких сложных решений, как усыновление, но случай заслуживает упоминания. Когда футболисты чудят – все реагируют мгновенно. Хочется верить, что и добрые дела российских футболистов и легионеров РФПЛ не останутся без отклика. Ведь чем больше людей узнают о таких акциях и чем теплее будут встречены действия звезд – тем выше вероятность, что обеспеченные люди возьмут пример.

Многие клубы помогают сообща, а футболисты непублично и довольно щедро. Но категорически против разглашения – будем уважать их право. Вообще, тут важно отметить, что исследования четко показывают - общества, где развита помощь тем, кто в ней реально нуждается, культурно и экономически опережают те, где люди бездействуют. Проще говоря, как только начинаешь замечать других – становишься сообща сильнее. Прямо как на футбольном поле в командном виде спорта! Мастерам из России двойне полезно напоминать, что вокруг не все живут, как они – это сделает их более ответственными, будут ценить то, что имеют. Впрочем, всем нужно это понимание – почти всегда есть те, кому намного хуже живется. И им можно помочь.   

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

16.11.2016, 17:13, редактировал 16.11.2016, 17:26
, чтобы видеть комментарии
  1
15.11.2016, 10:45
, чтобы видеть комментарии
  0
15.11.2016, 07:08
, чтобы видеть комментарии
  0
14.11.2016, 23:53, редактировал 15.11.2016, 00:06
, чтобы видеть комментарии
  2
14.11.2016, 20:28
, чтобы видеть комментарии
  1
14.11.2016, 19:13
, чтобы видеть комментарии
  9
14.11.2016, 19:05
, чтобы видеть комментарии
  1
14.11.2016, 18:57
, чтобы видеть комментарии
  2
14.11.2016, 18:49, редактировал 14.11.2016, 18:49
ответ пользователю yasukuni (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
14.11.2016, 17:28
ответ пользователю yasukuni (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
14.11.2016, 17:27
, чтобы видеть комментарии
  3
14.11.2016, 17:12
, чтобы видеть комментарии
  1
14.11.2016, 17:03
, чтобы видеть комментарии
  19
Другие материалы по теме:
Турниры