Рейтинг@Mail.ru

​Российский «Золотой мяч»

РФС и РФПЛ назвали десятку лучших игроков года. Выясняем, как сильнейших игроков России определяли Бердыев, Слуцкий, Федун, эксперты и поклонники футбола.

Конторы Мутко и Прядкина выбрали игрока года, заручившись поддержкой издания «Спорт-Экспресс». Организаторы российского аналога «Золотого мяча» хвастаются, что опрашивали не только «простых смертных», но и учли мнение шестнадцати тренеров и менеджеров российского футбола, что делает результаты авторитетными. Опубликовано мнение известных специалистов, вроде Бердыева, Федуна, Бабаева, Слуцкого и многих других. Давайте оценим конкурс, где победитель не стал сенсационным. Но сначала о простых правилах.

Какова система составления рейтинга?

Тренеры, менеджеры и журналисты могли выбрать пятерку лучших со знакомой всем системой подсчета голосов. За первое место - пять баллов, и дальше по прямой до одного балла за пятую позицию. Чтобы голос фанатов тоже имел вес, пять лучших игроков в опросе болельщиков получали за первое – 80, за второе – 64, за третье – 48, за четвертое – 32, за пятое место – 16 баллов. Проще говоря, число четыре помножили на 4, 8, 12, 16 и 20 и эта прогрессия защитила голоса фанатов. В будущем, когда лучший игрок по версии РФС будет определяться в жарком споре двух и более кандидатов, именно болельщики назовут лучшего. Пока же чемпион оторвался очень сильно.

Победитель выиграл уверенно?

Смолов взял победы в трех категориях выборщиков из четырех. Такой себе Роналду для России. Журналисты, которые отдавали «Золотой мяч», смотрели на имена, считали голы и трофеи. На голы Месси и на трофеи и голы Роналду. Гризманн остался без побед и далеко не во всех решающих матчах себя проявил, поэтому смог стать лишь игроком года во Франции. Смолов на Евро не сыграл так здорово, как Антуан, «Краснодар» не выиграл ни одного трофея. Но при этом у Федора нет в конкурентах Месси и Роналду в России. Нападающий резко изменил к себе отношение народа. Почитайте, что читатели «Соккер.ру» - то есть вы, писали о нем раньше, повзрослел и забил тридцать один гол за клуб и сборную. Приз «Игрок года» от РФС и РФПЛ является логичным завершение 2016-го. Промеса нападающий опередил почти на сто баллов, сам заработал 245 – уверенная виктория.

Вспомнить всё. Федор Смолов

Кто любимец тренеров и менеджеров?

Помимо Смолова, Игорь Владимирович из ЦСКА. Промес проиграл Акинфееву по результатам голосования всех групп экспертов – тренеров, журналистов и менеджеров. Причем особенно постарались первые. Наставники обожают Игоря, для Билялетдинова, Семина и Слуцкого он игрок года, для Черчесова, Романцева и Газзаева – второй. Также Акинфеев стал лучшим по мнению Прядкина, Колоскова, Бабаева и пресс-аташе сборной России. Но  если оцените жесткий глас народа, то у фанатов Игорь лишь пятый. И в нашем опросе, где определяем лучшего вратаря первой части российского сезона, к Игорю Владимировичу относятся строже.

Выбирайте сборную первой части сезона по версии читателей!

При этом Акинфеев провел приличный год. В прошлом не раз приходилось удивляться, когда за Игоря голосовали просто потому, что он близкий знакомый экспертов и известный игрок. Но в этом году Акинфеев старался, так что заигрывания тренеров, журналистов и менеджеров с голкипером не кажутся брутальным нарушением принципов выбора по совести и уму. Тем более, от Смолова отстал значительно.

«Ростов» - команда года?

В первой десятке сразу три представителя «Ростова» - Азмун, Джанаев и Нобоа. Что делает команду Бердыева и его коллег-тренеров самой любимой среди экспертов. Всего отдавали баллы тридцати трем разным футболистам, то есть круг шире, чем в случае с «Золотым мячом». Есть баллы у Самедова, Фернандеша, не говоря о Калачеве, Зе Луише и Молло. Но на командном уровне получите победу «Ростова» - семь человек из их состава в списке лучших с баллами. Дальше идут «Зенит» и ЦСКА – по шесть представителей. Четыре упоминания спартаковцев, троих назвали из «Локомотива». Лишь двоих – Гранквиста и Смолова, из «Краснодара». Столько же людей заслужили быть отмеченными из «Амкара», а футболисты «Крыльев Советов», «Уфы» и «Рубина» упомянуты по одному разу. Впрочем, тут важен победитель и это однозначно «Ростов».  

Кто смог предсказать первую пятерку?

Ни один человек не угадал всю первую пятерку, что предсказуемо. И четвертое место Азмуна не все бы прочитали, и третью позицию Акинфеева, не говоря о том, что фанаты «Спартака» сделали Глушакова пятым в итоговом опросе. Если бы не эти активные люди, то у нас был официально самый прозорливый эксперт России. Олег Кононов – бывший тренер «Краснодара», расположил первую четверку правильно – Смолов, Промес, Акинфеев и Азмун. Только на пятом месте у наставника Дзюба, который стал шестым в итоге. Но раз из всех только двое, кроме Олега Георгиевича, угадали хотя бы финальную тройку, то Вангой становится именно тренер.

За кого проголосовали болельщики?

Народ отдал первое место Промесу. Что лишний раз подчеркивает, как много фанатов «Спартака» активно следит за такими опросами. Из нашего редакционного опыта выборов лучших игроков можно смело заключить, что поклонники «Зенита» и «Спартака» любят устраивать активные голосования, видя лишь своего кандидата. Фанаты ЦСКА так  поступают реже, но тоже не отказываются при случае. С другой стороны, чем Квинси плох? Промес играл сильно, получил 80 баллов, что и позволило стать вторым в итоге. Смолов у фанатов на втором месте, хотя на его победу это мнение повлияло мало. Глушакова фанаты назвали третьим – привет болельщикам «Спартака» еще раз. Азмун – четвертый любимец народа, а Акинфеев – пятый. Выбор фанатов в пользу Глушакова позволил ему обойти Дзюбу и Жулиано, поэтому в финальной первой пятерке нет игроков «Зенита».

Как можно сделать голосование лучше?

Сколько раз читатели подшучивали над тренерами и капитанами сборных, у которых выбор в опросе на «Золотой мяч» от ФИФА был между Месси и Роналду, но и в России выбирают любимцев. Поэтому вносим рациональное предложение. Пусть опрашивают экспертов, которые дадут слово выбирать так, как думают, а не так, как выгодно для личных отношений с футболистами. Как в суде – только правду и ничего, кроме правды. В России точно найдете 16 тренеров и экспертов, которые выберут по совести. Кроме того, решение пригласить менеджеров себя не оправдало – чиновники любят круговую поруку и чтят личные связи.

Что там, даже пятерка Бердыева, который назвал любимых игроков года, а не пытался определить сильнейших, может некоторых удивить. Менеджер и тренер уважает работу Джанаева – своего поставил первым. Вторым - защитника Березуцкого, который закрывал дыры в обороне сборной и ЦСКА порой, но далеко не всегда. Опорника «Спартака» Фернанду выделил, поскольку любит организованную игру в защите. Также отметил Витселя и Жулиано из «Зенита», которыми восторгается из-за индивидуального мастерства. Бердыев не назвал ни Смолова, ведь Азмун на его вкус резче, ни Промеса – не любит, когда игроки выпадают в отдельных матчах, как умеет Квинси, ни Акинфеева – Джанаев ближе тренеру, как сказано выше. Впрочем, пятерка Бердыева, хотя и построена на вкусе, а не на сравнении достижений, еще ничего.

Вот Бышовец считает, что Рыжиков – второй футболист года. Впрочем, круче всех выступили менеджеры. Макаренко назвал четвертым Гарая. А Газизов из «Уфы» считает, что Игбун – второй игрок года. «Слай» в восьмой команде лиги не лучше, чем восемь его коллег - Лунев, Васин, Сухов, Ванек, Аликин, Стоцкий, Засеев или Фатаи. Точно в «Реал» заберут! А Геркус в свою пятерку «случайно» включил двух игроков «Локомотива». Для менеджера из «Амкара» лучшие – Селихов и Джикия. Никто не спорит, что все названные себя проявили на местах. Но выбирают лучшего в России, а не любимого, неужели так сложно понять разницу? Тот же Федун, поскольку с Бердыевым не сошелся, ростовчан забыл, хотя Дзюба у него – третий игрок года, Зе Луиш – второй, Вернблум - пятый. Промес и Фернанду, как видите, Федуна не убедили.

Топ-10 игроков года

10. Василий Березуцкий (ЦСКА) – 20 баллов

9. Кристиан Нобоа («Ростов») – 26 баллов.

8. Сослан Джанаев («Ростов») – 31 балл.

7. Жулиано («Зенит») – 39 баллов.

6. Артем Дзюба («Зенит») – 54 балла.

5. Денис Глушаков («Спартак») – 67 баллов.

4. Сердар Азмун («Ростов») – 74 балла.

3. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 115 баллов.

2. Квинси Промес («Спартак») – 153 балла.

1. Федор Смолов («Краснодар») – 245 баллов.

Вот таким получается суммарное мнение фанатов, журналистов, тренеров - Слуцкого, Бердыева, Черчесова, и менеджеров - Бабаева, Прядкина и Андрея Федуна. Это официальный приз от РФС и РФПЛ для игрока года в России. Предлагаем прокомментировать десятку победителей. Считаете нападающего «Краснодара» Смолова – игроком 2016 года в России? Но если нет, то назовите самого важного, сильного и успешного по вашей версии.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

22.12.2016, 12:58
, чтобы видеть комментарии
  0
22.12.2016, 12:03
, чтобы видеть комментарии
  0
21.12.2016, 16:56
, чтобы видеть комментарии
  1
21.12.2016, 15:32
Показать
Немного троллинга
  0
21.12.2016, 09:40
, чтобы видеть комментарии
  0
21.12.2016, 09:03
, чтобы видеть комментарии
  0
21.12.2016, 05:50
, чтобы видеть комментарии
  0
21.12.2016, 05:25
, чтобы видеть комментарии
  0
21.12.2016, 04:04
, чтобы видеть комментарии
  2
21.12.2016, 03:57
, чтобы видеть комментарии
  0
21.12.2016, 03:56
, чтобы видеть комментарии
  0
20.12.2016, 21:33
, чтобы видеть комментарии
  3
20.12.2016, 21:22
, чтобы видеть комментарии
  0
D.vil [2018]
20.12.2016, 19:32
, чтобы видеть комментарии
  1
20.12.2016, 18:58
, чтобы видеть комментарии
  0
20.12.2016, 18:24
, чтобы видеть комментарии
  0
20.12.2016, 18:20, редактировал 20.12.2016, 18:22
, чтобы видеть комментарии
  0
20.12.2016, 18:14
, чтобы видеть комментарии
  2
20.12.2016, 17:58
, чтобы видеть комментарии
  3
20.12.2016, 17:15
Показать
Немного троллинга
  0
20.12.2016, 17:11
, чтобы видеть комментарии
  1
20.12.2016, 16:53
, чтобы видеть комментарии
  4
20.12.2016, 16:49
, чтобы видеть комментарии
  2
20.12.2016, 16:28
, чтобы видеть комментарии
  4
20.12.2016, 15:55
, чтобы видеть комментарии
  0
20.12.2016, 15:31
, чтобы видеть комментарии
  1
20.12.2016, 14:48
, чтобы видеть комментарии
  1
20.12.2016, 14:32
, чтобы видеть комментарии
  1
20.12.2016, 14:30
, чтобы видеть комментарии
  2
20.12.2016, 14:09
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры