Рейтинг@Mail.ru

Дело «Рубина». От эйфории до тревоги

В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в РФПЛ, а Карадениз установил личное достижение, но потом болельщиков и «Соккер.ру» смутили мрачные фразы Бердыева.

Оценка «Рубину» за старт сезона: «хорошо»

Сама по себе убедительная победа со счетом 6:0 над мертвым «Анжи» вряд ли дает повод для далеко идущих выводов, но общее поступательное движение команды налицо. Потерпев два поражения на старте сезона, казанцы в следующих пяти матчах не проигрывали, дважды сыграв вничью и трижды взяв верх над оппонентами, в том числе был бит в выездной встрече ЦСКА. В итоге, «Рубин» отстает всего лишь на два очка от тех же армейцев, на один балл – от «Краснодара», а действующих чемпионов спартаковцев и вовсе опережает на расстояние одной победы. Курбан Бердыев спокойно реагировал на неудачи в играх с «Краснодаром» и «Зенитом», объясняя, что команде нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новым требованиям и элементарно сыграться. У опытного тренера все шло по плану, поэтому он и не нервничал: от тура к туру игра казанцев приобретала стройные очертания, формировался костяк и обретался игровой баланс. Учитывая, насколько кошмарен был «Рубин» при Хави Грасии, а также появление новых футболистов и возвращение Бердыева, вынужденного перестраивать команду после предшественника, это старт сезона на крепкую «четверку». Сложно было выступить лучше.

Командный прогресс. Всё идет по плану

Хави Грасия использовал веер схем с четырьмя защитниками – 4-2-3-1, 4-4-2, 4-1-4-1 и другие локальные разновидности, то есть преемнику не достались даже какие-то базовые принципы в наследство, Бердыев работает, по сути, с нуля. Курбан Бекиевич использует те же лекала, которыми успешно пользовался в «Ростове», что объяснимо сопоставимым по классу подбором игроков в двух этих клубах. Во всех семи турах «Рубин» играл по схеме 5-3-2, в каждой линии обнаружились лидеры, хотя шанс заявить о себе получили уже 22 футболиста. Все перемены идут от перехода на новую игровую модель, которая успешно приживается под руководством умелого тренера, грубо говоря, «Рубин» сейчас набирает высоту. У команд Курбана Бердыева не бывает резких эмоциональных всплесков на старте, они строятся постепенно, зато всерьез и надолго. Тренер замесил бетон, который только поначалу жидкий, а когда затвердеет – немало лбов об него расшибется. Если смотреть на казанцев, именно на команду, не на клуб, со стороны, то резюмировать можно самой знаменитой фразой Егора Летова: все идет по плану.

Состав. Больше, чем требуется

Сергей Рыжиков не отдает место в воротах Сослану Джанаеву, Владимир Гранат и Федор Кудряшов – новые столпы обороны, вероятно, третьим в их компании станет арендованный Сигурдссон, хотя есть еще молодой Егор Сорокин, а также Камболов, Бурлак, Санчес и Самбрано. Явный перебор центрбеков даже для игры с тройкой у своих ворот. На флангах есть Набиуллин, Бауэр и Кузьмин, позицию левого латераля в случае необходимости может подстраховать Кудряшов. В центре поля делают погоду М’Вила и Оздоев, по ситуации к ним может присоединиться Цакташ, Сонг, Жемалетдинов или Рочина. То есть и здесь шесть человек на три позиции. В нападении успели отметиться Карадениз, Жонатас, Азмун, Канунников и Лестьенн. Для команды, которой осенью не играть в еврокубках, попахивает перебором исполнителей, не так ли?

Большая потеря. Уход Жонатаса и тревоги

Бразилец в пяти матчах на старте сезона забил четыре мяча и заработал красную карточку, не пускал в основу Азмуна и оказался ударным форвардом команды, однако после разгрома «Анжи», в котором Жонатас поучаствовал дублем, Бердыев подтвердил его уход: «К сожалению, наше финансовое положение вы знаете… Уже завтра он улетает на медобследование в новый клуб. Думаю, мы потеряем многих игроков». Уже сегодня появилась официальная информация, причем сам форвард тоже обмолвился о «финансовом положении клуба». На самом деле, о проблемах в «Рубине» не знает никто, если реагировать на первую ассоциацию по брошенным намекам. Да вряд ли могут возникнуть проблемы с такой мощной поддержкой Республики Татарстан и группы компаний ТАИФ. Вероятно, речь идет об ином «финансовом положении» - несоответствии нормам финансового фейр-плей УЕФА после прошлогодней бездумной закупки под Хави Грасию. И теперь «Рубину» нужны деньги, которые можно заработать на продаже игроков, чтобы не нарваться на санкции за невыполнение условий ФФП.

Почему Жонатас? И кто уйдет ещё?

Жонатас ушел, потому что он ценный актив, за которого предложили хорошую компенсацию (речь идет о 9 миллионах евро от «Ганновера»). И я бы не стал переоценивать роль бразильца, тем более, здесь, вероятно, идет речь об осознанном выборе: между продажей Азмуна и расставанием с Жонатасом Бердыев выбрал вторую опцию. Далее Курбан Бекиевич говорит о «новых потерях». А вот тут нужно смотреть, что это будут за потери. Если сейчас «Рубин» пустится во все тяжкие, отпустит Оздоева в «Спартак», Азмуна продаст в Европу, расстанется с М’Вила, Жемалетдиновым, Набиуллиным,, тогда будем бить в набат. Но мы ведь изучили состав, в котором действительно много лишних легионеров, за которых можно выручить деньги и заодно разгрузить зарплатную ведомость. Рочина, Санчес, Самбрано, Лестьенн, Сонг – станет ли «Рубин» Бердыева слабее, потеряв этих парней, и заодно Максима Канунникова, пропавшего с радаров после разбирательств в суде о пункте в контракте.

Загвоздка. Зачем тянули до конца лета?

Действительно, «Рубин» запросто может расстаться с пятью футболистами, но на игре команды это никак не отразится. Хотя, возникает вопрос: почему клуб, зная о пресловутом «финансовом положении», затянул решение кадровых вопросов? По одной из версий Бердыеву требовалось время для оценки способностей всех футболистов, но уехал-то Жонатас, игравший и забивавший, а не кто-то отдаленный от основы. Так что, думаю, все достаточно банально: средних легионеров, получивших лучшие контракты в своей жизни в Казани, не так просто выгнать за порог, потому что никто не желает дублировать условия их личных соглашений. «Рубину» нужно продавать «неликвид», и в агентских кругах об этом знают, поэтому Бердыев признал очевидное: клуб будет более сговорчив в последние дни трансферного окна. Но при всей загадочности и размытости формулировок не считаю, что это грустная история. Да, есть техническая необходимость в чистке состава, в каких-то моментах придется искать компромиссы между интересами клуба и тренерского штаба, но в крах «Рубина», скорый приход которого многие рассмотрели за словами Бердыева, не верится категорически.

 
Ставки на
футбольные матчи
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.08.2017, 23:05
Рубин , мы заждаллиссь хорошей игры и красивых побед!!!!!
  1
21.08.2017, 21:19
ответ пользователю ildar_3871 (раскрыть)
Братан, батя мне сказал - круто , пусть берут Ротенберга .... ))) Это не футболист это талисман от беспредела судей и т.д. Сам типа поймешь )))) Ну ты типа тоже понял))))
  3
21.08.2017, 20:43
ответ пользователю ildar_3871 (раскрыть)
Глядишь, папа деньжат подкинет. Хитро сработано.
  1
21.08.2017, 20:32
Жаль конечно, Жонатаса, это потеря, хороший игрок , да и казанским болельщикам был по нраву. Видимо для Бердыева это тоже тяжелый вопрос.
  2
21.08.2017, 19:53
Бердыева не остановить, а притормозить могут административно-судейским произволом в рпл...
  2
21.08.2017, 19:21
Жонатаса до сих пор из заявки Рубина на чемпионат не вывели, о какой продаже речь идет? Так дела не делаются, сначала футболист продается, потом официально подтверждается, здесь же все через ...
  0
21.08.2017, 19:02
ответ пользователю Пепс (раскрыть)
Говорят Ротенберга покупаем , это уже не шлак , миллионер !)
  1
21.08.2017, 18:52
надо было все таки азмуна в лацио нежеди жонатаса, но должен иранец заиграть перед чм
  0
21.08.2017, 18:50
Ну так наверно да. Ркзгружать надо от поошлогоднего шлака. Жонатас конеч хорош на старте .... Рубин в последней играл 3-4-3...
  0
NGY
21.08.2017, 18:40
ответ пользователю Казанский (раскрыть)
А что тут не верить ...?!
Схема вполне законна и с нею согласились в УЕФА, так что там все тип-топ.
  0
21.08.2017, 18:37
рубишик в порядке
  0
21.08.2017, 18:30
Рубин переделывают под Бердыева , никакой атаки , только оборона , Жо пли , у нас есть Азмун , который не может забить ни одного гола !
  -1
21.08.2017, 18:16
Показать
21.08.2017, 18:15
Угу, только ради ФФП.... Сколько надо примеров Динамо и Анжи, чтобы все уже поняли, чем такие истории заканчиваются в российском футболе?
  0
21.08.2017, 18:13
Уууу! Здесь один флуд от Коляна!
  1
21.08.2017, 18:07
Рубину,желательно с выгодой продать всю прошлогодную десантуру,те разгрузить зарплатную ведомость. Потеря Жонатас не смертельна,будут остальные 10 игроков забивать,как принято у Бикеича.
  3
21.08.2017, 17:51
ответ пользователю FROLL 001 (раскрыть)
Уже хорошо то,что ты признал свои клоны)))
  2
21.08.2017, 17:45
ответ пользователю Казанский (раскрыть)
Показать
21.08.2017, 17:33
Бердыев-работал, работает, будет работать.
Бердыев бил Зенит, ЦСКА. Бьёт и будет бить!)
Слава победителю. бонопартам прифеет!!))
  4
21.08.2017, 17:33
ответ пользователю Ярангвельгви Йорингель. (раскрыть)
Будь мужиком и признай свои клоны Фрол001,Рубин на века,Литейный 4 и Магистр черной и белой бухгалтерии.Я понимаю,что ты любишь лайки и попадать в попури)))Вот у меня тоже есть клон Рубиновый Дракон,правда он нужен мне для другой цели,если этот попадет в бан...
  2
21.08.2017, 17:26
Не дождётесь!!!).
  3
21.08.2017, 17:25
ответ пользователю Казанский (раскрыть)
Вы обознались!
  0
21.08.2017, 17:19
Бердыев все сделает как надо. Рубин его команда и все у казанцев будет хорошо!
  5
21.08.2017, 17:18
ответ пользователю Ярангвельгви Йорингель. (раскрыть)
Да напиши ты с ника своего "Рубин на века" облайкай себя и будь счастлив...
  2
21.08.2017, 17:16, редактировал 21.08.2017, 17:16
Хорошо, всё будет хорошо !!!
Такие мрачные статьи для Бердыева и его команды как реактивное топливо для подводной лодки - все не верят, а субмарина всплывает в самый неожиданный момент
  11
21.08.2017, 17:15
ответ пользователю DawnOfDestiny (раскрыть)
Сейчас Спартак не в фаворе. Вот он снова переметнулся за Рубин болеть.Так то он тарасовский!
  1
21.08.2017, 17:15
ответ пользователю NGY (раскрыть)
И кто в это поверил?)))Мутная какая-то схема
  0
21.08.2017, 17:12
Притом, я не считаю победу над Махачкалой чем-то из ряда вон. Ну победили и победили. Нравилось, как казанцы противоборствовали "Зениту" и ЦСКА. Курбан Бекиевич вот, на самом деле, куда бы ни пришел- все по полочкам расставит. Остается удивляться лишь тому, что руководство РФС нивкакую не смогло убедить специалиста заняться сборной. Потому что с лысым усатым человеком,увы, отечественная сборная рискует не то что не прыгнуть выше головы на ЧМ, а вообще опростоволоситься
  6
21.08.2017, 17:12
ответ пользователю maldalik (раскрыть)
Вообщето мы после Спартака Тереку отгрузили 4 и 1 пермякам! :)))
  1
21.08.2017, 17:12
ответ пользователю DawnOfDestiny (раскрыть)
21 августа...
  0
Другие материалы по теме:
19 сентября 2017
stlouis
Сегодня «Спартаку» предстоит сыграть в Хабаровске, где Каррера потерпел первое поражение у руля «красно-белых». «Соккер.ру» вспоминает матчи москвичей на Дальнем Востоке.
18 сентября 2017
21 августа 2017
Александр Чистяков
После двух поражений в дерби Каррера пришел в эфир федерального телеканала, чтобы сгладить углы. «Соккер.ру» - о тренере-чемпионе в период спартаковского кризиса.
20 августа 2017
Турниры